Über das Projekt

 

Pilze sind geheimnisvolle Organismen. Sie stehen den Tieren näher als den Pflanzen. Ihre Zellwände enthalten Chitin, welches das Strukturelement der meisten Tiere ist. Dank des Gehalts an Aminosäuren und der Nährstoffaufnahme durch den Abbau organischer Substanz sind sie in vielerlei Hinsicht den Tieren ähnlich. Stellt euch einen Pilz vor, der mit seinen holzigen Aromen, seiner würzigen Natur und dem köstlichen Umami lockt. Sein fleischiger Körper und sein fantastisch reichhaltiger Geschmack sind ein wahrer Schatz für Feinschmecker.

Könige des Pilzkönigreichs – SHIITAKE! Dieser Pilz hat seine Wurzeln in japanischen Kulturen und Traditionen, wo ihn alte Samurai seit Jahrhunderten von umgefallenen Bäumen in Südostasien sammelten. Er zeichnet sich durch seinen ausgeprägten Umami-Geschmack aus und bietet zahlreiche Gesundheitsvorteile, darunter die Stärkung des Immunsystems und den Gehalt an Beta-Glucanen und Natrium-Lentinan.

Wir haben uns von den Meistern inspirieren lassen und bringen durch den Anbau von Shiitake auf Eichenstämmen eine völlig andere Rohware auf den Pilzmarkt, die aufgrund ihrer fleischigen Textur und ihres reichen Geschmacks bei Feinschmeckern und Spitzenköchen beliebt ist. Willkommen in der Welt des Shiitake und gönnt euch das Beste, was sie zu bieten hat!

 

DSC_8433

 

Eine Kombination aus Natur, Schönheit und dem menschlichen Geist. Warum gerade Shiitake auf Holz? Weil wir fest an eine nachhaltige Zukunft glauben! True Shiitake ist eine Marke, mit welcher wir dieselben Pilze herstellen, die seit Jahrhunderten von japanischen Samurai von gefallenen Bäumen gesammelt werden.

Der Anbau ist eine Zwischenstufe der Brennholzproduktion. Das bedeutet, dass es möglich ist, über mehrere Jahre hinweg gesundheitsfördernde Nahrungsmittel zu erzeugen und anschließend das Holz als Brennstoff zu verwenden. Unser Anbausystem ermöglicht es uns zudem, intensive und extensive Landwirtschaft einzigartig zu kombinieren. Auf ein paar hundert Quadratmetern können wir bis zu 30-mal mehr Protein produzieren als bei der Aufzucht von Fleischrindern. Dafür benötigen wir etwa 70-mal weniger Wasser*. Aufgrund dieser entscheidenden Aspekte, die für einen nachhaltigen Lebensstil auf unserem Planeten sehr wichtig sind, möchten wir den Anbau von Shiitake-Pilzen in die Gesellschaft einführen.


Mit minimalen Kosten, ein wenig Geduld und Arbeit kann fast jeder das Holz als regelmäßige Nahrungsquelle für mehrere Jahre verwenden. Auf unserer Farm, die aus einem seit mehreren Jahrzehnten ungenutzten Objekt in unmittelbarer Nähe des Dorfes Káraný entstanden ist, arbeiten wir fleißig daran, vollständige Energieautarkie zu erreichen, Regenwasser zu 100 % zu nutzen und auch Abfallmaterialien zu verwerten, während wir gleichzeitig hochwertige Nahrungsmittel mit einem hohen Gehalt an Vitaminen und bioaktiven Stoffen produzieren.

 

Black and Purple Sales Report Line Bar Chart Graph (2)

* Hoekstra, A.Y., Mekonnen, M.M., Chapagain, A.K., Mathews, R.E. and Richter, B.D., 2012. Global monthly water scarcity: blue water footprints versus blue water availability. PLoS One, 7(2), p.e32688.
Aji, I.M.L., 2009. Development and production of Lentinula edodes (Shiitake mushrooms) on inoculated logs of a range of three species. Department of Forest and Ecosystem Science. The University of Melbourne, Australia.