Wie entstehen sie?
Winterschnitt
Wir fällen Eichenholz in den Wintermonaten, wenn der Baumstamm viele Nährstoffe und hauptsächlich Zucker enthält. Zucker ist einer der Hauptfaktoren, der die spätere Pilzbildung bestimmt. Für unsere Produktion verwenden wir ausschließlich Eichenholz, Shiitake gedeiht aber auch gut auf anderen
Baumarten. Abgesehen von Nadelbäumen wächst Shiitake auf fast jeder Holzart und sein Geschmack variiert je nach Baumart.
Frühlingsbohren
Im Frühling bohren wir feste, regelmäßige Löcher in die geschnittenen Stämme und füllen sie mit dem vorbereiteten Samen (Schotenpilz). Damit schaffen wir eine ideale Grundlage für eine erfolgreiche Holzbesiedlung. Seit mehreren Jahren wählen wir die Sorten des Schotenpilzes so aus, dass sie unter unseren klimatischen Bedingungen erfolgreich Früchte tragen.
Langes Wachsen und Entwickeln
Die injizierten Stämme werden unter optimalen Bedingungen 6-12 Monate lang gelagert. Zu diesem Zeitpunkt wächst und reift der gesamte Organismus. Genau dann kann man eine vollständige Besiedlung auf den Stammabschnitten beobachten.